다이어트 식단 베스트 10가지

다이어트 식단 베스트 10가지

 

안녕하세요! 렛츠두잇입니다.


식사량을 줄이기도 힘들고 운동할 시간과 여건이 안 되면 평소 식사 시 다이어트 음식을 선택하는 것도 비만을 피하는 방법입니다. 다이어트에 있어서 식이요법이 약 80%, 운동이 20%의 비중을 차지할 만큼 식단 조절은 매우 중요하다고 볼 수 있죠! 다이어트를 하는 중에 절대 먹으면 안 되는 음식도 있지만, 칼로리가 낮고 영양성분 또한 풍부하여 부담 없이 먹을 수 있는 음식이 있습니다. 정확한 지식 없이 다이어트 식품을 골랐다가 칼로리가 높은 제품을 선택하여, 지금까지의 노력을 물거품으로 만들어버릴 수 있습니다. 그래서 오늘은 어떤 식품이 다이어트에 좋은지 꼼꼼히 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 삶은계란

 

삶은 계란 칼로리는 1개당 80kcal, 구운 계란은 1개당 75kcal 정도입니다. 삶은 계란은 먹기도 쉽고 단백질을 빠르게 공급하여 체지방을 태워주는 다이어트 대표 음식 중 하나입니다. 특히 삶은 계란은 다이어트 운동 후 먹으면 더욱 좋은데요! 삶은 계란을 운동 후 먹으면 미세하게 상처가 난 근육의 회복을 돕고 근육량을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 포만감이 오래가서 식사량을 줄이는데 효과적이에요.

 

2. 토마토

 

토마토 칼로리는 1개에 20kcal 정도입니다. 항산화 성분인 리코펜을 포함하고 있어 체중 감량에 효과적이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 지속 시켜줍니다. 토마토를 요리해서 드시면 신체에서는 리코펜을 더 쉽게 흡수할 수 있고, 저녁식사로 토마토를 섭취하면 신진대사를 촉진하여 체지방 제거에 더 효과적으로 도움이 된다고 하네요.

 

3. 오트밀

 

오트밀은 귀리를 건조한 후 압착하여 만든 것으로 칼로리는 100g에 약 382kcal이며 건강에 도움이 되는 탄수화물 음식이자 10대 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 지속 시켜주어 체중 감량에 효과적입니다.

 

4. 연어

 

연어 칼로리는 100g당 161kcal로 체중조절에 적합한 식품입니다. 단백질과 오메가-3이 풍부하여 염증을 줄이고 지방 연소를 촉진하는 데 도움을 주며, 100g당 21g의 단백질이 함유되어 있어 닭 가슴살과 비교해도 전혀 뒤지지 않은 고단백 식품입니다.

 

 

 

5. 고구마

 

고구마 칼로리는 200g에 약 180kcal로 다이어트 또는 운동하는 사람들이 선호하는 음식 중 하나인데요. 다이어트 시 고구마가 매력적인 이유는 조금만 먹어도 포만감이 오래 유지되고 건강에 좋은 비타민과 미네랄 등과 같은 영양 성분이 풍부하기 때문입니다. 다이어트를 하여 살을 빼는 것도 중요하지만 신체의 영양소를 잃지 않기 위해 고구마와 같은 건강한 음식을 선택하는 것도 많은 도움이 됩니다. 고구마는 식 후 혈당을 느리게 올리기 때문에 인슐린이 과다 분비되는 것을 예방할 수 있고 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 하는 동안 쉽게 발생할 수 있는 변비를 예방하기도 합니다.

 

6. 오이

 

오이 칼로리는 100g에 약 9kcal로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다. 이런 이유로 다이어트 기간 칼로리가 낮은 식품을 찾고 계신다면 오리를 적극 추천드립니다. 오이는 단순히 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 되기보다는 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감이 오래가고 수분함량이 높아 운동 중 부족할 수 있는 양질의 수분을 공급해 줍니다. 또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 기간 동안 나빠지기 쉬운 피부를 건강하게 유지시켜줍니다.

 

7. 브로콜리

 

브로콜리는 100g에 약 28kacl로 풍부한 영양소와 더불어 포만감을 줄 수 있어 다이어트에 더할 나위 없이 좋은 음식입니다. 비타민과 칼슘, 철분, 식이섬유가 풍부해 다이어트할 때 힘들게 하는 변비를 예방하며 몸속 노폐물을 배출하고 부종을 완화하는 효과가 있습니다.

 

8. 아보카도

 

아보카도는 100g에 약 160kacl로 칼로리는 포지만 몸에 필요한 비타민, 미네랄, 식이섬유 및 건강한 지방을 공급해 줍니다. 아보카도의 지방은 대부분 올레산으로 되어 있는데 올리브오일의 주요 구성 요소엔 올레산은 건강에 도움이 되는 단일 불포화 지방입니다. 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 몸에 이로운 HDL콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 오래 지속 시켜줍니다.

 

9. 닭가슴살

 

닭가슴살은 100g에 약 98kacl로 대표적인 저지방 고단백 식품입니다. 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있으면서도 탄수화물이나 지방의 함량이 적고 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 메티오닌을 포함한 필수 아미노산이 소고기 보다 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

10. 통밀빵

 

통밀빵은 정제된 밀가루로 만든 흰 빵과는 다르게 체지방을 태우는데 좋은 식이 섬유와 미네랄이 풍부하여 포만감을 길게 유지시켜주고 체중 감량을 하는 데 도움을 줍니다. 흰 빵은 대부분 탄수화물로 구성되어 있고 가공되는 과정에서 대부분의 영영 성분이 제거되기 때문에 혈당을 빠르게 올려 더 많은 체지방을 쌓게 할 수 있습니다. 하지만 통밀 빵은 식이 섬유 및 여러 영양소가 가공되는 과정에서 제거되지 않기 때문에 영양이 그대로 유지됩니다. 여러 연구 결과에 따르면 통밀 빵과 가은 통곡물을 먹는 사람들은 그러지 않은 사람보다 몸무게가 적은 것으로 알려져 있다고 해요.

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