귤 효능 보관방법

귤 효능 보관방법

 

안녕하세요! 렛츠두잇입니다.
날이 쌀쌀해지면 자연스럽게 찾는 과일이 바로 귤인데요! 추운 겨울철 따듯한 집에서 손이 노래지도록 까먹어 본 경험 한 번쯤 있으실 거예요! 까먹기도 편하고 새콤달콤 맛도 좋아 누구나 좋아하는 과일인 귤은 비타민 섭취가 부족하기도 하고 면역력도 떨어지기 쉬운 겨울철에 꼭 섭취해야 할 과일입니다. 그럼 지금부터 귤에 효능에 대해서 한번 알아볼까요?

 

1. 피부미용

 

귤에 함유되어 있는 비타민C와 칼륨은 피부를 매끄럽고 부드럽게 만들어줄 뿐만 아니라, 혈색을 밝게 만들어줍니다. 또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 멜라닌 색소의 변종을 막아주어 기미 및 주근깨를 예방할 수 있고 노화 방지에도 효능이 있다고 합니다.

 

2. 변비에 도움

 

귤껍질을 벗겨보면 귤 알맹이와 껍질 안쪽에 하얀 실 같은 것을 볼 수 있는데요. 이것은 귤 룩, 또는 알베도라고 불리는 섬유질로 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 몸속에서 유산균이 증식하는 것을 도와주어 장운동을 활발하게 하는 데 도움이 되며, 특히 변비에 효과가 좋다고 합니다.

 

3. 감기 예방

 

귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데, 풍부한 비타민C는 체내의 신진대사를 원활하게 해주고 면역력을 향상시켜 겨울철 감기를 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다. 참고로 귤의 과육 보다 껍질에 더 많은 비타민C가 함유되어 있어 귤껍질을 활용해 차로 끓여 마시는 것 또한 추천드립니다.

4. 혈관 질환 개선

 

귤에 붙은 하얀 물질인 귤록에는 헤스페리딘도 풍부하게 함유되어 있는데, 헤스페리딘인 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 나쁜 콜레스 토론의 수치를 낮춰줍니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 조절해 주어 혈액순환을 도와 고혈압, 심근경색, 당뇨와 같은 질환 개선에 효능이 있습니다.

 

5. 피로회복

 

귤에는 비타민C와 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 신맛을 내는 구연산은 물질대사를 촉진시켜서 피로를 풀어주고 저하된 식욕을 촉진하는데도 도움을 줍니다. 또한 새콤한 방향 성분인 테르펜이 중추신경을 자극하여 스트레스를 해소하는데도 효능이 있습니다.

 

귤 부작용

귤은 100g당 39kcal로 다른 과일에 비교했을 때 높은 편은 아니지만 혈당지수인 GI가 33으로 낮은 편이 아니라 과다 섭취할 경우에는 살이 찌는 부작용이 생길 수 있습니다. 더불어 비타민 C 과다 복용 시 복통과 속 쓰림과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

귤 고르는 방법

1. 껍질이 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많고 맛이 좋다고 합니다.

2. 배꼽 부분이 진한 담홍색 빛을 띠는 귤이 당도가 좋다고 합니다.

3. 귤의 표면이 과도하게 반짝거리는 것은 코팅처리를 한 귤일 수도 있다고 합니다. 윤기가 덜 나고 약간의 흠집과 까만 점들이 있는 귤이 더 맛있다고 합니다.

 

귤 보관 방법

귤이 잠길 정도의 물에 소금을 조금 넣은 다음 손으로 잘 저어 섞어줍니다. 다음 귤을 넣고 1-2분간 흔들어주면 귤 표면의 농약도 제거되고 보름 정도는 신선하게 보관이 가능하다고 합니다.

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